Gusti Muhammad Gazali, S.Kep (2024) ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK GANGGUAN SISTEM KARDIOVASKULAR;HIPERTENSI, DENGAN MASALAH UTAMA RESIKO GANGGUAN PERFUSI JARINGAN PERIFER PADA PASIEN NY. R DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS MUARA LAUNG. Other thesis, STIKES SUAKA INSAN.
Text (COVER)
COVER GUSTI M GAZALI.docx Download (1MB) |
|
Text (ABSTRACK)
COVER GUSTI M GAZALI.docx Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB 1 PENDAHULUAN GUSTI M GAZALI.docx Download (38kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA GUSTI M GAZALI.docx Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III STUDI KASUS GUSTI M GAZALI.docx Download (34kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN GUSTI M GAZALI.docx Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V PENUTUP GUSTI M GAZALI.docx Download (26kB) |
|
Text (REFERENSI)
DAFTAR PUSTAKA GUSTI M GAZALI.docx Download (22kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN GUSTI M GAZALI.docx Download (1MB) |
Abstract
ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK GANGGUAN SISTEM KARDIOVASKULAR;HIPERTENSI, DENGAN MASALAH UTAMA RESIKO GANGGUAN PERFUSI JARINGAN PERIFER PADA PASIEN NY. R DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS MUARA LAUNG Gusti Muhammad Gazali INTISARI Hipertensi menjadi penyebab paling penting pada kematian di dunia. Telah ditemukan bahwa 10,4 juta orang meninggal karena tekanan darah tinggi, yang diperkirakan 1,13 miliar jiwa di dunia menjadi pasien tekanan darah tinggi, sebagian besar berasal dari negara berkembang. Tekanan darah tinggi merupakan faktor penyebab berbagai penyakit, termasuk gagal ginjal, stroke dan gagal jantung, serta menjadi penyebab meningkatnya mortalitas di berbagai negara. Studi ini menggunakan metode studi kasus asuhan keperawatan dengan cara mengumpulkan data yang dimulai dari pengkajian, menentukan diagnosis, melakukan perencanaan, melaksanakan tindakan dan melakukan evaluasi kepada pasien dengan tujuan mengetahui pengaruh buah ciplukan untuk penurunan tekanan darah klien hipertensi. Pengobatan tradisional menggunakan tumbuhan dilakukan masyarakat Indonesia sejak dari nenek moyang terdahulu. Ciplukan telah diketahui mengandung senyawa-senyawa yaitu physalin, saponin, terpenopid, flavonoid, polifenol, alkaloid, steroid, asam klorogenat, asam alaidat, asam sitrat, asam malat, tannin, kriptoxantin. Terapi herbal dengan Ciplukan yaitu dengan cara meminum air rebusan ciplukan sebanyak dua kali sehari . Hasil dari studi ini di menunjukkan bahwa buah ciplukan mampu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi Kata Kunci: buah ciplukan ( Physalis angulata L), flavonoid, hipertensi ¹Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Suaka Insan Banjarmasin GERONTIC NURSING CARE OF CARDIOVASCULAR SYSTEM DISORDERS; HYPERTENSION, WITH THE MAIN PROBLEM OF THE RISK OF PERIPHERAL TISSUE PERFUSION DISORDERS IN MRS. PATIENTS. R IN THE WORKING AREA OF THE UPT. PUSKESMAS MUARA LAUNG Gusti Muhammad Gazali Abstract Hypertension is the most important cause of death in the world. It has been found that 10.4 million people die from high blood pressure, of which an estimated 1.13 billion people in the world are high blood pressure patients, most of whom come from developing countries. High blood pressure is a causative factor for various diseases, including kidney failure, stroke and heart failure, and is a cause of increased mortality in various countries. This study uses the nursing care case study method by collecting data starting from assessment, determining a diagnosis, planning, carrying out actions and evaluating patients with the aim of knowing the effect of ciplukan fruit on reducing blood pressure in hypertensive clients. Traditional medicine using plants has been carried out by Indonesian people since their ancestors. Ciplukan is known to contain compounds, namely physalin, saponins, terpenoids, flavonoids, polyphenols, alkaloids, steroids, chlorogenic acid, alaidic acid, citric acid, malic acid, tannins, cryptoxanthin. Herbal therapy with Ciplukan is by drinking ciplukan boiled water twice a day. The results of this study show that ciplukan fruit can reduce blood pressure in hypertensive patients Keywords: ciplukan fruit (Physalis angulata L), flavonoids, hypertension ¹Student of the Banjarmasin Suaka Insan College of Health Sciences
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Depositing User: | Abdul Kadir S.Kom |
Date Deposited: | 13 Nov 2024 01:19 |
Last Modified: | 13 Nov 2024 01:19 |
URI: | https://repository.stikessuakainsan.ac.id/id/eprint/498 |
Actions (login required)
View Item |