Meirlina, Christine and Theresia, Ivana and Margareta, Martini (2021) Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi Di Pstw Sinta Rangkang Tahun 2020. Jurnal Keperawatan Suaka Insan.
Text
document-7.pdf Download (214kB) |
Abstract
PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PSTW SINTA RANGKANG TAHUN 2020 Meirlina Christine1, Theresia Ivana2, Margareta Martini3 123Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Suaka Insan Banjarmasin [email protected] [email protected] Abstract Hypertension is a major problem disease in society, especially for the elderly. The cucumber juice (jus mentimun) is one of non-pharmacology technic to reduce high blood pressure, because it contains hypotensive properties. Out from 56 person in PSTW Sinta Rangkang, 17 participants have hypertension without comorbidities. Purpose of this study was to study the effectiveness of cucumber juice to lower the blood pressure of the elderly with hypertension. Design of this study was preexperimental design with pre and post-test for one group test through 17 participants that meet the sample requirements. Data analysis using Wilcoxon Rank test showed differences in blood pressure (systolic and diastolic) before and after administration of cucumber juice (α = 0.002). This study showed that cucumber juice was effective to lower the blood pressure of participants. Keywords: cucumber juice, elderly, hypertension Abstrak Hipertensi adalah penyakit utama di masyarakat, salah satunya lansia. Jus mentimun adalah salah satu teknik non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah karena memunyai sifat hipotensif. Terdapat 17 orang penderita hipertensi tanpa penyakit penyerta dari 56 orang di PSTW Sinta Rangkang. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah lansia dengan hipertensi. Desain penelitian pre-eksperimen dengan satu grup tes kepada 17 orang responden yang memenuhi syarat sampel. Data analisis menggunakan Wilcoxon Rank Test menunjukkan perbedaan tekanan darah (sistole dan diastole) sebelum dan sesuai pemberian jus mentimun (α =0,002). Hal ini menunjukkan bahwa jus mentimun efektif terhadap penurunan tekanan darah. Kata kunci: hipertensi, jus mentimun, lansia
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
Divisions: | Perpustakaan > Jurnal |
Depositing User: | Abdul Kadir S.Kom |
Date Deposited: | 15 Aug 2023 01:41 |
Last Modified: | 15 Aug 2023 01:41 |
URI: | https://repository.stikessuakainsan.ac.id/id/eprint/160 |
Actions (login required)
View Item |